Основные причины: почему ноют зубы от сладкого
Если у вас внезапно заболел зуб от сладкого, скорее всего, дело в повышенной чувствительности. При этом многие пациенты спрашивают, откуда берутся резкие или тянущие ощущения именно при контакте со сладким? Основных факторов несколько:
- Повреждение эмали. Наша эмаль – это прочный барьер, защищающий внутренний слой зуба от влияния внешних раздражителей. Однако при недостаточном уходе или при агрессивной механической чистке (жёсткая щётка, неправильная чистка) эмаль может истончаться, образуются поры для проникновения раздражающих веществ к нервным окончаниям в дентин.
- Начальная стадия кариеса. Скопление бактерий в полости рта и налёта на поверхности зубов часто приводит к развитию кариеса, разрушающего эмаль зуба. И как следствие, при попадании сладкого на разрушенные участки эмали зуба возникает боль.
- Неправильное питание. Избыточное потребление изделий с большим количеством сахара, газированных напитков содержащих лимонную кислоту, повышает риск повреждения эмали и развития кариозных процессов.
- Повышенная чувствительность эмали. Иногда её структура изначально более уязвима. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма или другими факторами, приводящими к частой боли.
Эмаль и чувствительность
Эмаль покрывает верхний слой зуба, это природная коронка зуба служит его основной защитой. Когда она в норме, наши зубы спокойно выдерживают сладкое, холодное или горячее. Однако при нарушении структуры эмали появляется чувствительность – возникает резкая реакция при контакте с продуктами, содержащими сахар. Происходит это потому, что сквозь микротрещины раздражающие вещества добираются до дентино-эмалевой границы, где расположены нервные окончания. Если у вас часто болят зубы, имеет смысл проверить состояние эмали и исключить возможные повреждения на ранней стадии.