Eжедневно
9:00 - 20:00
г. Сочи, ул. Северная
12к2, 2 этаж

+7 (862) 225-86-55

Обратный звонок

Записаться
Главная / Полезные статьи / Пигментация зубов

Пигментация зубов

Возникновение пигментации — проблема, с которой сталкиваются многие. Пигментация зубов, включающая изменение оттенка эмали и дентина, может быть спровоцирована разными факторами: от особенностей диеты и вредных привычек до возрастных изменений и заболеваний зубов. В этом материале мы подробно рассмотрим факторы возникновения пигментации, виды дисколорита и способы возвращения первоначального оттенка.

Лечением данного заболевания занимается: Стоматолог-терапевт
Пигментация зубов: причины и лечение дисколорита

Причины пигментации зубов

Пигментация зубов может быть вызвана внешними и внутренними причинами. Рассмотрим ключевые факторы:

  • Продукты питания: Содержащие красящие пигменты, способны проникать в структуру эмали, вызывая появление пятен.
  • Курение и табак: Никотин и смолы, содержащиеся в табаке, откладываются на зубной эмали, придавая ей желтый или коричневый оттенок.
  • Недостаточная гигиена полости рта: Плохой уход за зубами ведет к образованию зубного налета. Зубной налет состоит из остатков пищи и бактерий, которые могут вызывать разрушение и окрашивание эмали.
  • Избыточное потребление фтора (флюороз): Употребление фтора в больших дозах в детстве может привести к образованию белых или коричневых пятен на эмали.
  • Прием тетрациклиновых антибиотиков: Использование антибиотиков, таких как тетрациклин, накапливающихся в эмали в период формирования зубов может изменить цвет эмали, придав ей серый или коричневый оттенок.
  • Возрастные изменения: С годами эмаль истончается, что делает внутренние ткани более видимыми.

Виды пигментации эмали

Пигментация бывает нескольких видов, которые определяются причиной появления:

1. Внешняя пигментация

Внешняя пигментация связана с окрашиванием поверхности из-за пищи, напитков, курения и налета. Такие изменения появляются на эмали и варьируются от желтого до темно-коричневого оттенка.

2. Пигментация зуба изнутри

Этот вид пигментации обусловлен изменениями в дентине. Он возникает из-за флюороза или приема тетрациклинов в период формирования зубов и требует более сложных методов устранения, поскольку изменения происходят в глубоких тканях.

Пигментация после травмы зуба: когда происходит удар, сосудисто-нервный пучок (пульпа), питающий зуб, обрывается и происходит местное кровотечение внутри в костной ткани. Далее кровь пропитывает ткани зуба, и он приобретает характерный серо-желтый оттенок.

Пигментация после эндодонтического лечения: препараты, раньше применяемые для пломбирования корневых каналов, давали отсроченное изменение цвета зуба, постепенно пропитывая ткани изнутри. Зуб принимал различные оттенки: от розового до бордового, либо серо-желтого, в зависимости от метода лечения.

3. Возрастная пигментация

Со временем эмаль становится менее прозрачной и блестящей, накапливает окрашивающие пигменты. Возрастная пигментация — это естественный процесс, однако современная стоматология может предложить методы, чтобы скрыть нежелательные изменения.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше
и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону

Способы борьбы с пигментацией зубов

В настоящее время есть масса способов, позволяющих избавиться от пигментации зубов. Выбор подходящего метода устранения проблемы зависит от того, что вызвало изменение цвета эмали и от общего состояния зубов пациента.

1. Профессиональная чистка

Гигиена один из наиболее эффективных способов борьбы с внешней пигментацией. Врач-стоматолог использует ультразвуковые инструменты, особые приспособления и абразивные составы, возвращая естественный цвет зубов.

Плюсы:

  • Оперативность и результативность устранения минерализованных отложений.
  • Улучшение состояния слизистой оболочки рта и свежесть дыхания.

2. Осветление эмали

Процедура химического отбеливания включает применение специальных препаратов на основе пероксида водорода или карбамида, которые позволяют значительно осветлить эмаль. Она может выполняться как в клинике, так и дома после консультации со специалистом.

Преимущества:

  • Быстрое улучшение внешнего облика зубов и осветление.

Недостатки:

  • Болезненность может возникнуть после процедуры, особенно у пациентов с истонченной эмалью;
  • Подходит для зубов окрашеных только снаружи, т е пациентам с вредными привычками, без пломб на наружной поверхности зубов.

3. Микроабразия

Метод лечения, при котором врач с помощью абразивного вещества удаляет поверхностный слой эмали. Этот метод хорошо применять для устранения поверхностных пятен и часто используется в сочетании с отбеливанием.

Преимущества:

  • Быстрое избавление от поверхностных дефектов.
  • Минимальное воздействие на структуру зуба.

4. Виниры и люминиры

Когда обычные методы отбеливания оказываются недостаточно эффективными, применяются виниры или люминиры. Это тонкие накладки, изготавливаемые из керамики или композитных материалов, которые крепятся к эмали, скрывая любые дефекты.

Преимущества:

  • Полное избавление от видимых дефектов и создание красивой улыбки.
  • Стойкость результата и устойчивость к изменению оттенка эмали.

Недостатки:

  • Высокая цена и необходимость вмешательства в структуру зуба.

Предотвращение пигментации

Для того чтобы не допустить изменения оттенка эмали, важно следовать простым, но эффективным советам:

  • Правила ухода за зубами:

Регулярная чистка зубов дважды в день с использованием зубной пасты с фтором поможет поддерживать чистоту и предотвратить появление налета и пигментации.

  • Избегайте окрашивающих продуктов:

Старайтесь минимизировать употребление окрашивающих напитков, которые могут провоцировать изменение оттенка эмали.

  • Регулярные визиты к стоматологу:

Посещение стоматолога и профессиональная чистка зубов каждые полгода помогут избежать возникновения стойких темных отметин и скопления зубного налета.

  • Отказ от курения:

Это позволит не только улучшить состояние здоровья в целом, но и сохранить белизну ваших зубов.

Заключение

Пигментация зубов — проблема, с которой сталкиваются многие. Знание причин возникновения и доступных методов лечения позволяет выбрать оптимальный способ вернуть зубам их естественную белизну. Современные стоматологические технологии и регулярный уход помогут эффективно бороться как с внешними, так и с внутренними изменениями цвета. Первым шагом на пути к красивой улыбке всегда должен быть визит к специалисту, который поможет составить план лечения и поддержания здоровья полости рта на долгие годы.

Список источников

  • Паршукова А.И. Шестакова В.И. «Причины возникновения дисколорита зубов у лиц молодого возраста» 2020
  • Бордина Г.Е. Лопина Н.П. Блинова А.В. Бордин Д.А. «Дисколориты зубов: химия возникновения и эффективного отбеливания» 2018
  • Титова О.Ю. «Возрастные аспекты лечения дисколорита зубов» 2019

Статья проверена врачом
Врач стоматолог-хирург Петросян Гаянэ Борисовна
Главный врач клиники

Другие статьи
Способы осветления зубов Осветление эмали может проводиться как в стоматологическом кабинете, так и с использованием домашних средств. Вот несколько популярных ...
Что можно есть после отбеливания зубов После отбеливания зубов разрешены продукты с низким индексом окрашивания: молоко и кисломолочные продукты; крупы ...
Как сохранить эффект после первого отбеливания? Чтобы продлить эффект от отбеливания и реже повторять процедуру, рекомендуется: Соблюдать гигиену полости рта: ...
Акции

У Вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию квалифицированных стоматологов- терапевтов: Постникова Никиты Антоновича и Мингазовой Алины Фаридовны. Также вы получаете скидку 10% на услуги лечения зубов.

31.01.2025

Если вы боитесь лечить зубы или у вас сложный случай (много удалений зубов, длительная процедура имплантации), то вам обязательно нужно воспользоваться услугой «лечение зубов под наркозом».

31.01.2025

Записаться на
консультацию

    +7 (862) 225-86-55
    Контакты
    Eжедневно
    9:00 - 20:00
    г. Сочи, ул. Северная
    12к2, 2 этаж

    +7 (862) 225-86-55

    Записаться