Причины пигментации зубов
Пигментация зубов может быть вызвана внешними и внутренними причинами. Рассмотрим ключевые факторы:
- Продукты питания: Содержащие красящие пигменты, способны проникать в структуру эмали, вызывая появление пятен.
- Курение и табак: Никотин и смолы, содержащиеся в табаке, откладываются на зубной эмали, придавая ей желтый или коричневый оттенок.
- Недостаточная гигиена полости рта: Плохой уход за зубами ведет к образованию зубного налета. Зубной налет состоит из остатков пищи и бактерий, которые могут вызывать разрушение и окрашивание эмали.
- Избыточное потребление фтора (флюороз): Употребление фтора в больших дозах в детстве может привести к образованию белых или коричневых пятен на эмали.
- Прием тетрациклиновых антибиотиков: Использование антибиотиков, таких как тетрациклин, накапливающихся в эмали в период формирования зубов может изменить цвет эмали, придав ей серый или коричневый оттенок.
- Возрастные изменения: С годами эмаль истончается, что делает внутренние ткани более видимыми.
Виды пигментации эмали
Пигментация бывает нескольких видов, которые определяются причиной появления:
1. Внешняя пигментация
Внешняя пигментация связана с окрашиванием поверхности из-за пищи, напитков, курения и налета. Такие изменения появляются на эмали и варьируются от желтого до темно-коричневого оттенка.
2. Пигментация зуба изнутри
Этот вид пигментации обусловлен изменениями в дентине. Он возникает из-за флюороза или приема тетрациклинов в период формирования зубов и требует более сложных методов устранения, поскольку изменения происходят в глубоких тканях.
Пигментация после травмы зуба: когда происходит удар, сосудисто-нервный пучок (пульпа), питающий зуб, обрывается и происходит местное кровотечение внутри в костной ткани. Далее кровь пропитывает ткани зуба, и он приобретает характерный серо-желтый оттенок.
Пигментация после эндодонтического лечения: препараты, раньше применяемые для пломбирования корневых каналов, давали отсроченное изменение цвета зуба, постепенно пропитывая ткани изнутри. Зуб принимал различные оттенки: от розового до бордового, либо серо-желтого, в зависимости от метода лечения.
3. Возрастная пигментация
Со временем эмаль становится менее прозрачной и блестящей, накапливает окрашивающие пигменты. Возрастная пигментация — это естественный процесс, однако современная стоматология может предложить методы, чтобы скрыть нежелательные изменения.