Ортопед проводит осмотр пациента, определяет необходимость временных коронок и их цель. В ходе консультации также проводится рентген челюсти для более детального изучения состояния зубов и окружающих тканей.
Специалист объясняет пациенту процесс установки временных коронок, их функциональные и эстетические аспекты, их роль в подготовке к постоянным протезам, а также обсуждает возможные варианты материалов для коронок.
Чтобы подготовить зубы к установке временной коронки необходимо произвести профессиональную гигиену полости рта, удалить зубной налет и камень, вылечить зубы, на которые будут устанавливаться временные конструкции. Это необходимо для предотвращения в будущем проблем под коронкой.
- Обточка зуба под коронку или установка временной коронки на импланте
В первом случае выполняется обтачивание зуба доктором, чтобы придать зубу нужную форму для фиксации коронки. Эта процедура обычно проводится под местной анестезией и включает удаление твёрдых тканей зуба в зависимости от толщины коронки. В результате получается культевая база, на которую будет устанавливаться коронка.
Во втором случае процесс установки начинается с установки импланта в костную ткань, что обеспечивает прочное и надежное основание для будущего протезирования. Затем происходит фиксация временного абатмента, который является соединительным элементом временной коронки и имплантата.
Ортопед снимает оттиски зубов. Временная коронка может дать изготовлена двумя методами: прямым и непрямым.
Прямой метод позволяет создать коронку из пластика или композита за короткое время прямо во рту пациента. Врач вносит самотвердеющий материал в силиконовый слепок и надевает на зуб или абатмент. После того, как материал застынет, слепок удаляют, придают коронке правильную форму для прикуса и фиксируют.
Непрямой метод включает изготовление временной коронки в зуботехнической лаборатории техником на основе слепка с челюсти пациента.
Временную коронку закрепляют несколькими способами.
В случае препарированного зуба, фиксация производится на временный цемент. Затем, согласно плану лечения, временная коронка заменяется постоянной циркониевой.
В случае временной коронки на импланте, она устанавливается на временный абатмент и далее прикручивается к импланту, обеспечивая функциональность и эстетику до момента приживления имплантата, после чего временная коронка меняется на постоянную.