Почему кофе окрашивает зубы?
Зубная эмаль имеет пористую структуру, поэтому при длительном употреблении продуктов и напитков с красителями она постепенно темнеет и приобретает желтый или коричневатый оттенок. Особенно это заметно у заядлых кофеманов. Виной тому сразу два фактора:
- Танины — вещества, придающие кофе характерный терпкий вкус. Они обладают полезными антиоксидантными свойствами, но очень пигментированы и буквально въедаются в эмаль.
- Кислая среда. Почти все сорта кофе — кислотные, среднее значение их pH — 4,85–5,10. Кислота размягчает эмаль, делая ее особенно уязвимой к пигментации и повреждению.
Профессиональная гигиена решает эту проблему и очищает зубы, делая их немного светлее. На восстановление поверхности уходит около суток, поэтому в этот период нельзя пить не только кофе, но и другие красящие напитки: чай (включая травяной и зеленый), красное вино, фруктовые и ягодные соки, какао, горячий шоколад, газировку. Также под запретом курение — табачный дым наносит зубам еще больший вред, чем кофеин.